"А я еду, а я еду за мечтами, за туманом
и за запахом тайги"
(Горный Алтай. Три воспоминания)
- Кто был на активном маршруте!?
Голос сопровождающей в автобусе вырвал меня из дремы. Взгляд
на часы. У-ууу. Мы не проехали и половины. 12 часов в
автобусе - это серьезно. Солнечный день, духота, довольно
тряская дорога. Однако груз впечатлений, усталость,
накопившиеся за прошедшие две недели, позволяли изредка
проваливаться в сон, благодаря чему дорога не казалось такой
уж непереносимой. Более того, каждую секунду я чувствовала,
что лучше этот тряский автобус Артыбаш - Новосибирск, чем
цепкие когти цивилизации, от которой я благополучно отвыкла
в тайге и в горах.
- Кто был на активном маршруте, поднимите руки. Я сейчас
раздам вам анкеты, заполните, пожалуйста. Это важно для нас.
Имя....Фамилия....Название и номер маршрута....Соответствуют
ли ваши ожидания увиденному...
Увиденному....Задумываюсь. Не потому что сомневаюсь в
ответе. Просто вопрос погружает в воспоминания. К самому
первому дню, когда этот же самый автобус привез нас на
турбазу Артыбаш на Телецком озере, где нам выдали все
необходимое для предстоящего похода. Верхового, вьюченного
похода по Горному Алтаю. Посадили в маленький ужасно тесный
грузовичок, в котором мы получили неплохую дозу экстрима,
пока добирались (точнее прыгали, скакали, летели) до нашей
первой стоянки. Там нам предстояло познакомиться друг с
другом и с нашими четвероногими друзьями. Там все и
началось. Две недели ярчайших впечатлений.
Воспоминания роятся в голове прыгая, перегоняя друг друга...
Вот наша колоритная команда во главе с командиром -
настоящим хозяином тайги… вот традиционный "чиу-чой" -
знакомство с группой посредством передаваемой по кругу
огромной кружки с водкой… вот наш маленький пестрый табун
лошадей…вот воспоминания о быте, о палатках, кострах, о
бесконечной сушке вечно мокрой от дождей одежды, а вот
всплыли в памяти зеленые арчимаки (вьюки, иначе говоря) -
как мы их набивали вещами и продуктами и вешали на
лошадей…вот "дружеское ржание стреноженных коней" и их
отчаянное хрумканье чуть свет в такой близи от палатки, что
возникал страх быть раздавленной могучим копытом…а вот наши
гитарные вечера и командная песня "ты ждешь, Лизавета, от
друга привета"…вот наши добрые шутки и приколы над
трудностями и друг над другом …а вот собственно наш маршрут
- тайга и горы.
Тут мысль, лихорадочно кидающаяся от одного
воспоминания к другому внезапно притормаживает... Точнее,
остановившись наконец-то на чем-то одном решает углубиться.
1.
Отчетливо вспомнился второй день перехода, который
подарил нам осознание того, что означает красивое
словосочетание "таежная тропа".
Мрачное небо с самого утра. Собираем палатки, вещи, седлаем
коней, распределяем арчимаки по лошадям. Пытаюсь приручить
своего жеребца. Он панически боится моей куртки, храпит,
пятится, закладывает уши, когда приближаюсь к нему.
Накануне, будучи верхом, я бросила повод, чтобы снять
жилетку и отжать ее после дождя.
Мои действия показались ему
странными, он испугался и понес. Я едва успела остановить
его, прежде чем начался переполох среди остальных лошадок.
Лошади ведь стадные животные - одна начинает вести себя
неадекватно, остальные моментально чувствуют ее поведение и
тоже напрягаются. Мой мальчик немножко пуглив. Что ж, надо
быть осторожнее. Ничего! У меня впереди масса времени, чтобы
найти с ним общий язык.
Звучит команда "По коням". И спустя несколько мгновений нашу
вереницу поглощает темная тайга.
Кедры, сосны, ели, пихты, заросли кустарников,
жимолости, дикой смородины, малины. Местность весьма
холмистая, а в низинах масса бурных ручейков и маленьких
каменистых речек. Все вокруг интригует, завораживает
первозданностью, дикостью. Постепенно лес становится все
дремучее, все непроходимее.
Переплетающиеся корни,
поваленные деревья, камни, грязь - это и есть таежная тропа.
Практически не переговариваемся, все сосредоточены,
напряжены. Не раз мой Басаенок застревал копытами среди
корней, или скользил по грязи, судорожно пытаясь устоять на
ногах. И не всегда удачно, часто спотыкался и падал на
колени. Уже тогда сердце замирало с непривычки. А уж что
говорить, когда мы преодолевали довольно крутые холмы. Лезть
в гору не страшно. Чем круче подъем, тем ближе
земля...Упадет коник, ну и ничего. Земля-то вот она, рукой
достать.
А вот крутые спуски, скользкие после дождей - это
уже не для слабонервных. Тут обратная ситуация. Чем круче
спуск, тем дальше кажется земля под копытами, тем страшнее.
Чтобы не вывалиться из седла и сохранить вертикальное
положение приходится упираться в стремена. А сзади на
шенкеля давят арчимаки. Ноги в ловушке - практически
неподвижны. Упадет конь - неминуемо придавит. Остается
только надеяться, что твой дружок преодолеет этот спуск без
эксцессов. Надеяться, затаив дыхание, наблюдая, как
осторожно зависает копытце над очередным грязевым комком,
как скользят передние, а то и все четыре ноги коня, как едва
успевает корпус, неповоротливый из-за груза, вырулить и
принять устойчивое положение...лишь на мгновение, потому что
сила инерции неудержимо тянет вниз.
Все знают, что с горы
легче сбегать, чем спускаться пешком. И когда поддавшись
этой силе инерции, наплевав на опасности, коник переходит на
легкую рысцу, душа уходит в пятки и кажется что вот он и
пришел, твой последний день. Первое желание - набрать повод,
вынудить коня спускаться медленно, осторожно. "Так
безопаснее" - кричит замирающее сердце. "Отдай повод, не
мешай животному, ему виднее" - вторят мозги. И побеждают. А
когда спуск позади, ты останавливаешься, чтобы перевести
дыхание, оборачиваешься на эту "тропу смерти" и удивляешься:
холм-то невысокий. Спуск на три минуты. А кажется - вечность
прошла. На самом деле весь этот страх - только от
непривычки. А привыкнуть можно ко всему. И не такие еще
подъемы нас ждали впереди, и спуски гораздо более серьезные,
и урочища и заросли и болота и дожди и ветра и холод и жара.
Весь наш маршрут от начала и до конца был насыщен
экстремальными ситуациями и всякого рода трудностями.
2.
Снова память начинает перебирать самые запомнившиеся
события. Одно из таких - наш первый серьезный подъем.
Лил дождь. Лил уже давно. Все, что ниже пояса вымокло до
нитки. С коленей вода предательски стекала в сапоги.
Двигаемся по такой же таежной тропе, что и накануне. Корни,
камни, грязь, завалы. Постепенно, дорожка становится все
круче и круче. В конце концов, ехать верхом становится
опасно - лошадь может не удержаться и перевернуться назад.
Спешиваемся. Поднимаемся в гору ведя коней за собой в
поводу. Не поднимаемся, а лезем. Карабкаемся. По колено в
грязи, спотыкаясь, хватаясь за корни и ветки, падая.
Лошадкам еще труднее. Часто они останавливаются не желая
двигаться дальше. Приходится уговаривать. Кнутом ли
пряником, но заставлять идти вперед.
Наконец выезжаем на небольшое плато. Перевал. Нужно
перевести дух. Оглядываемся назад. Вот это да!!! Какая же
красотища!!! Такой не бывает!
Даже под таким серым небом и легкой дымкой дождя, горы
вдалеке кажутся сказочным миражом. Не хочется говорить.
Слова - иллюзии. А реальность перед глазами. Поэтому мы
просто молчим, любуясь видом, который нам открылся. Это
первый взгляд на горы уже с какой-то вершины. Да. Стоило
преодолеть этот подъем, чтобы увидеть такую шикарную
панораму. Да. Истинная красота прячется. Чтобы насладиться
ею, необходимо потрудиться.
Однако, нужно подниматься дальше. До вершины еще далеко. Но
идти становится проще. Таежные заросли постепенно
превращаются в заросли карликовой березы и прочей
растительности, свойственной тундре. Проще нам, всадникам.
Но нашим четвероногим друзьям по-прежнему не легко. Теперь
они вынуждены продираться сквозь жесткую и цепкую березу.
Кажется, она способна разодрать грудь животного до крови. К
счастью, страдают лишь наши плащи и куртки. Забавное зрелище
представляется, когда оглядываюсь полюбоваться природой.
Вокруг зеленое море невысоких густых зарослей, и только
головы всадников нашей группы тихо покачиваются над
растительностью, как на волнах.
Чем выше поднимаемся, тем ниже растительность. Больше
обнаженных камней, мха. Наконец выезжаем на горизонтальное
плато. Мы на вершине. На гольце, по местному. Ура.
Взмокшие лошадки могут порадоваться. Где-то полчаса им
топать без всяких препятствий до ближайшего удобного спуска.
А вот нам напротив становится совсем не сладко. На гольцах,
лишенных растительности, дует ледяной пронизывающий ветер, а
крупные капли дождя скорее напоминают градины. Руки
деревенеют.
К зиме никто из нас не был готов. Кажется, что
вода, чавкающая в сапогах, начинает медленно превращаться в
лед. Холодно. Очень холодно. Опять оглядываюсь. Народ весь
скукожился, поник. Чертова погода! Третий день нам не везет.
Пытаюсь вжаться в седло: от горячего коня исходит
спасительный жар. И хоть в голове стучит одна единственная
мысль - глотнуть бы водки и залезть в теплый спальник -
глаза все же живы. Живы, смотрят и впитывают в сознание
невозможную красоту гор.
Горы везде. Только горы. Насколько хватает глаз.
Неприступные холодные скалы, роскошные снежники, острые
вершины ускользающие ввысь, исчезающие за тяжелыми
облаками....Это над нами. А внизу мягкие, зеленые холмы,
живые речушки, небольшие горные озера. Жаль, что все это
через призму дождя. И все равно, зрелище поглощает
настолько, что постепенно забываешь о посиневших губах и
стучащих зубах. Инстинкты тела отступают перед силой эмоций.
Мне всегда хотелось понять, на себе испытать, прочувствовать
эти строки "...внизу не встретишь, как ни тянись, за всю
свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес...".
Вот оно и пришло, понимание!
Хотелось лишь оценить все эти
пейзажи при солнечном свете. Ну не может же дождь идти
вечно!
Верно. Не может. Природа побаловала-таки нас своим
разнообразием. Уже на следующий день мы узнали, что такое
туман в горах. Он появляется практически внезапно,
обволакивает так, что кажется, ты один на белом свете и
также быстро исчезает. То что здесь кажется туманом, снизу
самое обычное облако. Облако проплыло сквозь нас. Или мы
прошли сквозь облако.
И, наконец, долгожданное солнце! Конечно все по-другому!
Мрачность придавала пейзажу какую-то неприступность,
грозность. Солнце смягчило всю строгость гор. Свет позволил
разглядеть мельчайшие подробности: маленькие, спадающие вниз
водопады, сливающиеся раньше с дождем, слепящие глаза
снежники, кажущиеся продолжениями тумана, очертания вершин,
скрывающиеся ранее за облаками, колокольчики и огоньки -
цветы, заигравшие яркостью красок под солнцем и
контрастирующие со снегом уже только своим существованием.
Горы словно раскрылись перед нами, впуская в себя, приглашая
поближе познакомиться, предлагая нам, сторонним наблюдателям
слиться с ними, стать их частью.
Видимо энергетический всплеск, который наша группа излучала,
требуя мысленно хорошей погоды, дошел до высших инстанций.
Дождь стал редким гостем, а солнце стало полноправным членом
нашей группы. И вполне мирно сосуществовало с облаками и
ветром. Да и не погода главное, а те ощущения, которые
дарили нам наши приключения и наш главный спутник - Красота.
3.
Сопровождающая в автобусе торопит нас с
ответами...Сквозь ее голос еще одно воспоминание пронзает
меня яркой вспышкой.
Последний спуск. Спуски вообще были наиболее захватывающими
по силе эмоций. Но последний запомнился особенно. Он длился
часа три. Из них час мы ехали верхом, а потом вели лошадей в
поводу. Верхом стало опасно. Голые камни. Гигантские
булыжники и валуны, соседствующие с мелким гравием. Тропа
вьется, пытаясь обогнуть крутые перепады, каменистые
расселины и поваленные деревья. Однако чаще приходится
штурмовать эти препятствия. Спуск довольно крутой. И
напряженный. Группа растягивается на многие сотни метров.
Голоса постепенно смолкают - не хочется тратить силы на
разговоры. Да и не с кем скоро становится говорить. У нас с Басаенком своя скорость. Мы немного отстаем от троих впереди
идущих, но значительно отрываемся от большей части группы.
На данном промежутке мы вдвоем. Мы - маленькая команда и то,
как мы преодолеем спуск, зависит от нашего взаимопонимания.
Тихо. Даже жутковато. Кругом лишь лес и эта наша
адреналиновая тропа.
Стараюсь выбирать максимально удобный
для коня путь. Однако альтернатива есть не всегда.
Приходится карабкаться и перелезать через булыжники или
просачиваться сквозь узкие щели между огромными плитами.
Жеребец у меня молодой, неопытный. Это лето в горах у него
первое. И он еще очень боится. Постоянно с ним разговариваю.
Голосом, интонацией стараюсь подбодрить. Вот очередное
препятствие - каменная плита, приютившаяся между деревьями
под довольно сильным уклоном. Переползаю, фактически съезжаю
с нее на пятой точки как с горки. Басаенок отказывается
идти. Мягко тяну за повод. Упирается всеми копытами. Дрожит.
Страшно ему. Он-то не может приземлиться на пятую точку. У
него лишь четыре кованых копыта. Съезжать придется на них.
Уговариваю снова. Ни в какую. Забираюсь опять на плиту.
Глажу, похлопываю своего трусишку, предлагаю ему спуститься
вместе. Не хочет идти. Никак не хочет. Мотает головой в
сторону. Мол, может обойти можно? Но, увы, нельзя. Надо
съезжать с плиты. В конечном итоге понимает. Медленно,
осторожно ставит копытца на гладкую поверхность камня. Чуть
скользит, потом семенит, пытаясь удержаться, опять скользит
и в итоге благополучно преодолевает глыбу. Слышу, как тяжко
вздыхает, будто дыхание переводит. Ничего, дружок, мужайся,
то ли еще будет.
Продолжаем путь. Пока тропа позволяет идем очень быстро,
практически бежим. Задаю такой режим намеренно, чтобы не
было времени задумываться и бояться перед несерьезными
препятствиями. Мелкие и не очень камешки ударяются друг о
друга, крошатся под копытами, сыпятся вниз. И это
единственные звуки, которые разрывают напряженную тишину.
Вот тропа раздваивается. Чуть ниже опять сходится. Какую
дорожку выбрать? Думать даже не надо. Вторая тропинка
возникла, потому что первую перегородили скатившиеся
булыжники. Уж не знаю, по каким причинам мой коник
настойчиво тянет меня на заваленную дорожку. Возможно,
впереди идущей паре удалось пролезть через завал и стадное
чувство тянет туда же и моего друга. Некоторое время
молчаливо играем в игру "кто кого перетянет".
Уступить я не
могу - незачем лишний раз подвергаться опасности. Однако,
мне начинает чудится, что силуэт лошади как-то расплывается,
уступая место силуэту очень упрямого осла...Дурашка! Ты там
все ноги переломаешь!!! Ты только взгляни, куда ты пытаешься
меня утянуть! Но уговоры бессмысленны. Приходится напомнить
окриком и хворостиной, кто из нас двоих хозяин. После чего
без проблем спускаемся по ровной ветви. Ну? Что я говорила?
Все-таки, лошади умные животяги! Басаенок тычется мордой мне
в плечо, будто прощения просит за сопротивление, будто понял,
признал мою правоту...
И вновь набираем темп. Скользим, скользим вниз. А ноги уже
сбиты, и силы на исходе и уши закладывает от резкого
перепада давлений. Но...Мы сами выбираем свой путь. И своих
спутников тоже. И не надо никогда о них забывать. Помощь их
порой бесценна. Это я снова о Красоте Природы.
Вскоре лес слева постепенно расступается, приоткрывая
изумительную панораму поймы Телецкого озера и питающего его Чулышмана, кажущегося с нашей высоты тоненькой серебристой
ниточкой. Мы все еще очень высоко.
Дух захватывает от
зрелища. Не первый и не последний раз сердце начинает биться
сильнее, не в силах удержать рвущуюся из груди, стремящуюся
к полету душу. И снова трудности отступают. Жаль, что Басаенок вряд ли понимает мою окрыленность. Но я стараюсь
передать ему восторг словами. Треплю его рыжую гривку,
обнимаю. Ладно, дружок, отдохнули немного и хватит. Вперед.
Продолжаем спуск. Благодаря пейзажу, который чем ниже, тем
меньше скрывается за деревьями, открылось второе дыхание.
Однако препятствия не исчезли. Поменьше стало булыжников, но
наметился и постепенно стал ярко выраженным и опасным обрыв
слева. Пропасть, пытающаяся заманить нас в свои глубины при
каждом резком повороте. Скоро, уже очень скоро будем отдыхать...Вот уже спичечные коробки Балыкчи - единственного
поселения на нашем пути - приобретают очертания домов, а вот
и совсем реальное стадо коров, пасущееся на поляне...
А вот и
ребятишки-аборигены, глазеющие на всадников, спускающихся с
неба, подобно валькириям...А вот уже и свои, закончившие
спуск и без сил валяющиеся на траве. Присоединяюсь к ним.
Лошади в мыле и дрожат от напряжения и усталости. В ожидании
народа делимся впечатлениями. Оказывается, мы с Басаенком
еще удачно прошли. У моих друзей были падения и даже
перевороты через голову. С успешным торможением копытами на
самом краю пропасти.
Да...Такое не забудется.
Наконец вся группа в сборе. Потрепанной, замороченной, но
счастливой вереницей гордо проезжаем по поселку. Местная
чумазая ребятня не спускает с нас глаз. Не частое зрелище мы
являем собой. Взрослые алтайцы предлагают молоко, рыбу,
спирт. Но нам нужны подковы и кузнец. Спуск оказался не без
потерь для наших лошадок.
Легкой рысцой, изредка переходящей в галоп, вдоль Чулышмана,
по полям, по твердой ровной земле, мы приблизились к месту
нашей стоянки.
Это был последний день конной части нашего путешествия.
Впереди расставание с лошадьми, пеший поход на потрясающее
своей красотой завальное озеро в горах, брод через ледяную
бурную горную реку и несколько дней на плоту по Телецкому
озеру. Но это уже другая история.
Часто можно услышать вопрос: "Да зачем тебе это нужно? В
кирзе, да по жаре, да лезть в какую-то гору, месить грязь,
зарабатывать синяки? То ли дело песчаный пляж,
море...валяйся себе, потягивай пиво и наслаждайся
ничего-не-деланием".
Нет, друзья! Есть кое-что в этом мире, ради чего стоит
преодолеть многие трудности. Окрыляющее ощущение полного
единения с Природой, с удивительной, безмерной, неповторимой
ее красотой - одно из таких чувств.
Голос автобусной провожатой вновь возвращает меня к анкете.
Заполняю форму, отдаю свой листок...
Смотрю в окно. Постройки, люди, машины...
Да... Теперь этот
пейзаж - городской пейзаж, я буду наблюдать до следующего
своего путешествия...
Действительность постепенно вырывает
меня из воспоминаний. Но не навсегда. Увиденное и испытанное
за прошедшие две недели настолько ярко и впечатляюще, что
еще много и много раз я буду возвращаться к уголку моей
памяти, хранящему ощущения от пережитого.
лето 2001
Наталья Чулюканова
Центр исследований экономических систем "Бизнес-Программы-Сервис"
E-mail: talia@finsoft.ru