Горный Алтай > Статьи, путевые заметки
Горный Алтай Природа Алтая Туризм на Алтае Достопримечательности Как добраться Карта Горного Алтая Вопрос-ответ Советы туристам Легенды, истории Поиск попутчика Фото из туров Погода на Алтае

Фото из туров



Смотреть еще...


Предыдущая часть

 

Дневник тура "Чуя - Катунь", лето 2004 г.
День пятый. Пополнение.

Следующая часть

 

Первая половина дня оказалась ничем не примечательной, кроме слегка подпортившейся погоды. В первый день Катунь оказалась неприветлива. То и дело набегали облака, навстречу дул холодный ветер, а однажды даже показалось, что пошел мелкий град. Где-то поблизости гремел гром, и видны были вспышки молний. Бесконечная череда бочек и валов утомляла своим однообразием. Все волновались, что погода может подпортить нам прохождение Ильгуменя. (Фото справа) Но к порогу мы подошли без дождя. Произведя разведку и полюбовавшись на красавцы-валы, мы стали подтягиваться к рафтам. Артур под давлением мужской части туристов обещал прокатить нас по самым верхушкам валов-гигантов. Не скрою, было страшновато это слушать, да деваться все равно некуда. И вот, оттолкнувшись от берега, мы двинулись на этот сумасшедший аттракцион. И а-а-ах наверх, а потом у-у-ух вниз. Вот оно счастье! Вот он драйв! Поймав ритм и перестав цепляться пятой точкой за борт рафта, я наконец поймала то высшее ощущение единения с водой, когда ты с ней не борешься, а сливаешься с этой мощью в едином движении. Ильгумень все прошли благополучно и без остановки двинулись дальше к месту очередной стоянки у реки Айлагуш.

Несмотря на моросящий дождик, а может и благодаря ему, разбивка лагеря прошла очень быстро. Как обычно, наши инструктора поражали нас слаженностью своих действий и казались поистине многорукими. Надо сказать, что это первый в моей практике поход, когда к активной работе по разбивке лагеря, разведению костра и приготовлению еды не пытались привлечь туристов. Нас окружили такой заботой и вниманием, как будто вели группу физически неполноценных людей. А ведь мы, собираясь в поход, ощущали себя героями и первопроходцами, и намеревались по приезду домой живописать ужасы и трудности походной жизни. Вместо этого мы оказались окружены добрыми волшебниками и прошли поход практически на всем готовом. Разврат какой-то! Но… это было так приятно.

На этой стоянке мы встретили промокших и уставших попутчиков, высадившихся на занятую нами территорию в тот момент, когда поленья в костре весело потрескивали, и ужин был практически готов. Нам представился прекрасный повод помочь ближним своим и проявить гостеприимство. Трое взрослых мужчин и один не очень взрослый мужчина девяти лет от роду были заманены к костру под тент и накормлены горячим ужином. Но, кажется, со своим гостеприимством мы немного переборщили. Все знают, что такое алтайский чой-чой. Это мы так думали, что все знают.

Наполнив «специально обученную» невероятных размеров чой-чойную кружку (0,5 л), Гена естественно предложил право первого глотка гостям. Первый, самый смелый гость, взял кружку в руки с легким испугом и изумлением, но, не желая ударить в грязь лицом, мужественно осушил ее до дна, думая, что так и положено по алтайским традициям. Тут уже испуг и изумление нарисовались на наших лицах. Над остальными мы глумиться не стали, и объяснили им местные обычаи. Омские ребята прошли боевое крещение и, таким образом, наша команда пополнилась на четыре человека и один катамаран. С этого дня мы двигались по реке вместе.

 

Предыдущая часть

 

 

Следующая часть

© www.altaitravel.ru 2003-2024