С утра мимо палатки потянулся народ в сторону альплагеря, большей частью
пеший, с рюкзаками. Погода стояла чудесная, вершины Северо-Чуйского хребта
сияли всеми ледниками и манили к себе. Собрав продуктов на 3 дня и все
теплые вещи, ближе к обеду мы выдвинулись к альплагерю, оставив машину на
стоянке. Через речку Актру можно проехать вброд, а можно проехать или пройти
по деревянному длинному мосту. В этот день в конце моста застрял тот самый «Бешеный
уазик». Вернее, застрял он ночью, провалившись между бревен. Одновременно с
нами речку вброд форсировал старенький «Prado», в котором ехали двое мужчин
лет 35 с двумя пацанами лет 12, сыновьями. В итоге до самой морены, 5 км.,
мы двигались фактически параллельно. Несмотря на то, что я фактически
впервые в жизни совершал длительный переход с рюкзаком по горам, мы шли
бодро и обогнали часть группы, прошедшей мимо нас, когда мы еще сворачивали
палатку. Я отнес этот феномен на усталость группы, которая прошла пешком уже
довольно много до того.
Тропа, она же «дорога», шла вдоль долины речки Актру, метров на сто выше
русла. Вокруг довольно густой лес, перемежающийся полянами с густой
альпийской растительностью. Всё было чудесно, не считая тяжелых рюкзаков,
постоянных подъемов и спусков (ерунда, правда, по сравнению с дальнейшим), и
злых паутов (это такая большая муха, жутко кусачая, по-научному называемая
слепень). Пауты закончились только на морене.
Через 5 км. лес расступился и мы вышли на моренную долину реки,
представляющую из себя широкое ущелье, которое с двух сторон обступают
высокие скалистые горы, а впереди – Караташ, стена, высотой уходящая далеко
за 3000 м., совершенно отвесная, позади, справа и слева от которой видны
ослепительно белые вершины Северо-Чуйского хребта и языки ледников Малого и
Большого Актру. Долина в середине – многорукавное каменистое русло,
обступаемое по краям лесом. Где-то впереди, почти у подножия Караташа, была
цель нашего сегодняшнего похода – высокогорный альплагерь Актру. Последние 5
км. дались нам значительно легче, чем предыдущие, несмотря на начинающуюся
усталость.
Альплагерь представляет из себя территорию сразу нескольких хозяев. Функцию
контроля за передвижениями альпинистов и туристов осуществляет база
спасателей. Они сами занимают несколько домиков, у них есть деревянные
домики и стационарные палатки для размещения групп и просто туристов. Еще
одну часть альплагеря занимают гляциологи Томского Университета, изучающие
ледники. И еще одна часть территории, насколько мы поняли, принадлежит
томской фирме «Промальп».
По приходу мы сразу нашли руководство лагеря спасателей, которые показали
площадку для палатки, у реки. От них же получили советы, куда сходить
начинающим горникам. Из традиционных радиалок была закрыта гора Купол,
потому как после землетрясения там постоянные сильные камнепады.
Палатку мы поставили между рекой и ручьём. Воду брали в ручье, она там
прозрачнее и чище, несмотря на то, что ручей являлся по совместительству
дорогой. Вчером была баня (договорились с томичами, у спасателей была занята
французами), а потом здоровый сон в палатке на высоте более 2000 м. В эту
ночь не замерзли…
9 июля, около 4 км. пешком.
В этот день решили не утруждаться и сходить к ближайшему леднику Малый
Актру. Пошли по тропе левее, перешли через мост и мимо промальповский базы
двинулись вдоль горы. В этот день было посвящение в альпинисты, которое
заключалось в перелезании по канату через речку, во время которого канат
активно раскачивали, так, что посвящаемый нередко здорово окунался. А
водичка в Актру, бр-р-р, около 0.
Недалеко от альплагеря стоит два памятника. Один, в виде девушки с ледорубом,
посвящен всем погибшим здесь альпинистам, а таковых немало. Второй, свежий,
поставлен родителями и родственниками восьмерых новосибирских сноубордистов
и троих вертолетчиков, погибших там в мае 2002 года при попытке достичь
вершины Актру, чтоб с нее спуститься. Увы, вертолет попал в снежный заряд,
задел гору и упал в ущелье. Выживших не было. Некоторых я знал…
Здесь я впервые воочию увидел результаты прошлогоднего землетрясения.
Огромные свежеотколотые булыжники, до 5-7 м. в диаметре, лежали повсюду
рядом со старыми, заросшими мохом. Видно было, что эти «камушки» не просто
упали, а еще по дороге прыгали и валили окрестные деревья. Представляю,
какой был грохот!
До ледника недалеко, 1,5 – 2 км., тропа нетрудная. Выходит она к нему сверху.
Хорошо видно, что ледник сильно отступил, огромные груды камней перед ним на
сотни метров словно сдвинуты бульдозером. Там был лед. Нижняя часть ледника
частично завалена камнями. Обратно вернулись другим путем, перейдя через
реку по двум шатким бревнам. В этот день я впервые воочию увидел и потрогал
ледник. А в эту ночь впервые жутко замерз, температура была, наверное, 3-5
градусов, да еще с речки дуло.
Читать дальше >>